DELISH KITCHEN
ちくわとじゃがいもの甘辛煮

旨味がたっぷり♪

ちくわとじゃがいもの甘辛煮

4.2
( 304 件)
  • きりんさん
    色どりを良くしたかったのと、量を増やしたかったので、鶏肉とにんじんと長ねぎを加えました。こんにゃくは、糸こんにゃくしか無かったので、糸こんにゃくを使いました。耐熱ボウルに、小さめに切った じゃがいもとにんじんを入れて、水を少し入れて、ラップをして5分レンジしてから作りました。食材を増やしたので、味が薄くなったので、調味料を多めにして、味をみながら、白だしと、和風顆粒だしと、味の素を加えると、調度良いお味になりました。本当に簡単に作れるのに、とても美味しいです。また作ります。
    2021/12/05
  • haruka
    ご飯に良く合いました。 こんにゃくがなかったので人参と絹さやを入れました! 少しめんつゆを足して美味しくできました😊
    2021/03/07
  • akm
    コチラはもう何度も作っていますw我が家では具材を倍の量+はんぺんとウィンナーも入れてます!調味料は全て1.5倍にしていますが、高校生の子供たちも美味しいと言って沢山食べます(^^)じゃがいもはそのまま煮込むのは火のとおりに不安があるので、時短にもなるし電子レンジ専用タッパーで2分30秒チンしてから投入してます。その方が味も染み込んでとても美味しいです!
    2021/07/16
  • T
    鶏もも肉を追加して作ってみたのですが、これが最高に合いました! 他にも色んな具材を足して作るのも面白そうです。
    2021/06/19
  • el
    こんにゃくを倍にして調味料は1.5倍にして長めに煮ました。味染みて美味かったです。
    2020/06/16
  • おこめけん
    じゃがいもが少し崩れる位煮込んだので、しっかり味が染み込みました。ちくわからいい旨味がでてとても美味しかったです。お肉はありませんが十分メインのおかずになりました。我が家にはちょうどよい味付けでした。
    2022/10/22
  • ちゃまる
    簡単なのに美味しかったです。 甘辛くて食欲が増す料理です。
    2022/03/21
  • Spring2021
    他の方のレビューに味が薄いとあったので、醤油・砂糖・白だしを加えて濃いめにして煮込み時間も弱火で5分追加しました。最後に冷凍の枝豆も加えました。 とても美味しくて家族にも大好評で、普段あまり煮物を食べない子どもも美味しいと喜んで食べていました。ほぼ常備している食材なので、「あと一品」「副菜が決まらない」という時には最適な一品で我が家の定番メニューになりそうです。煮込む時は落とし蓋(アルミホイル等で)すると、じゃがいもが煮崩れず味もこっくり中まで染みやすいと思います。
    2022/02/26
  • miiko
    美味しく出来上がりました!レポみて私も長めに煮てみました~
    2020/09/30
  • るる
    少し長めに(30分)煮ました。味が染みて美味しかったです。
    2020/08/10
  • まき
    あるもので作れました。ちくわとかこんにゃく倍量で作りました。簡単でした。
    2022/06/14
  • 千草
    簡単、美味しくできました。
    2022/04/16
  • みっと
    多めに作って、日持ちさせるためにあえてジャガイモは入れませんでした。 コンニャクとちくわだけでも十分美味しいです。汁はほとんど無くなるまで煮詰めました。
    2022/02/23
  • おきょん
    美味しかったです! こんにゃくとじゃがいも倍量入れて、 調味料1.5倍にしました。 煮汁なくなるか!?と思ったけど、いい感じに仕上がって満足です! ▶︎こんにゃく60 ちくわ60 じゃがいも104
    2021/01/27
  • キッチン
    他の人のを参考にほんだしコサジ半分弱入れてつくりました。たしかにちくわの旨味がでていて美味しかったです。費用も安く又つくります。
    2023/02/24
  • ベニコ
    お弁当用に作り置きで作ってみました!! なので少し濃いめに! 材料1.5倍で調味料も1.5倍 レビューみて私も水ではなく出汁を使用してみました! 料理下手でも40分ほどでとても簡単に出来ました。レシピを教えて頂き有難うございます🙇‍♀️
    2022/08/25

レビューをもっと見る